moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港鐵終止瑞典鐵路營運 料額外開支7億

標籤:經濟

【明報專訊】港鐵(0066)因應瑞典經營的4項鐵路之一並處於虧損中的斯德哥爾摩通勤鐵路,與斯德哥爾摩交通公司達成協議,提早於明年3月2日終止營運該鐵路並移交新營運商,原本專營權至2026年才終結。港鐵因應要支付退出費連同其他費用,支付額外開支約10億瑞典克朗(約7億港元),並將於今年12月底年結確認有關開支。

港鐵表示,斯德哥爾摩通勤鐵路連接瑞典首都和鄰近省份,共有4條鐵路線,全長247公里、設54個站,每年接載逾1億乘客。但去年度該鐵路的營運因營運人員短缺及維修問題而受影響,並出現虧損,而今年續受到影響,6月後更受到嚴重阻礙,出現列車取消、不按時及延遲。集團亦努力改善其虧損狀况,並探討經營該項業務的最佳方案。

人手短缺維修問題影響 營運錄虧損

港鐵與當局達成補充協議,最終提早結束專營權並移交新營運商,並支付退出費2.8億瑞典克朗(1.96億港元),以及處理未解決問題的費用約3億瑞典克朗(約2.1億港元)。其估計最終在年結入帳的額外開支會達7億港元。

瑞典媒體報道,港鐵退出後,將由瑞典政府旗下鐵路公司SJ接手營運,維時兩年。

立法會議員田北辰在社交媒體表示,政府作為港鐵大股東,港鐵應該就結束海外鐵路業務運作付費離場作出交代。港鐵昨日收市報29.45元,升0.68%。