moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

許正宇:推動數字人幣零售結算 便利內地客消費

標籤:經濟

【明報專訊】財經事務及庫務局長許正宇昨出席香港金融科技周2023主論壇時表示,目前北上的市民於內地進行零售交易時可使用數字人民幣,下一步將使用香港市場的基建進行數字人民幣零售結算,令訪港內地旅客在零售層面亦可使用數字人民幣,包括讓他們透過旅客流動應用程式以數字人民幣為八達通卡增值。

許正宇指出,八達通公司與本地銀行有一定的合作,使無論北上的港人或是南下的國內旅客也能更好地使用數字人民幣,下一步不單止利用對方市場的基建,更會利用自己市場的基建,更好地融合數字人民幣,讓內地遊客來香港時能利用香港的基建做好數字人民幣零售方面的結算,相信對兩地來說也是好事。

至於香港何時能讓遊客用數字人民幣增值八達通,他只表示,八達通正與中銀香港(2388)研究新數字人民幣應用場景,如獲監管機構批准和技術上準備就緒,財庫局歡迎八達通推展下一步計劃。

八達通伙中銀研用數字人幣

被問及與人民銀行的合作,許正宇說,一直以來跟人民銀行都有很多合作,整體而言包括數字人民幣的發展,以至促進跨境使用方面。