moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

領航採最後步驟撤出中國

標籤:經濟

【明報專訊】彭博引述知情人士報道,美國基金公司領航(Vanguard)正採取最後步驟退出中國市場,關閉其於中國內地的辦事處,據報領航目前已與上海剩下的約10名員工簽署了離職協議,其中包括中國業務負責人羅登攀(Luo Dengpan),團隊大部分員工將於明年初前離開,辦事處也將關閉。

滬剩下10員工簽署離職協議

領航以電郵回覆彭博查詢時表示,公司將關閉上海辦事處,並將繼續關注中國的發展,不排除未來的其他業務機會。領航曾申請內地公募基金牌照,但於兩年前已取消有關計劃。今年初,市場已傳出公司將全面結束內地業務,包括關閉於上海的總部及退出與螞蟻集團合資企業先鋒領航投顧。上月領航正式表示,已經出售先鋒領航投顧的49%股份,將在12月前提供支援以協助300萬客戶平穩過渡,至明年開始,螞蟻集團將保留該公司的全部所有權。作為全球數一數二大型基金公司,領航近年屢次關閉亞太區辦事處,包括2018年關閉新加坡辦事處,2020年結束香港和日本辦事處。反觀其競爭對手如貝萊德、富達國際等卻加強在華業務,押注中國經濟成長和養老金改革。