moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Web3企業難開銀行戶口 「需一步一步來」

標籤:經濟

【明報專訊】Web3行業落地香港並非易事,其中一個環節在於開設銀行戶口,傳統銀行普遍對行業抱有戒心,令Web3企業不易開戶。HashKey Capital合伙人鄭嘉梁表相信,要令傳統銀行接受行業仍需一步一步來,不過「機會比風險更大」,預期在未來兩至3年期間,對Web3企業來港發展業務的配套可更完備。

港配套更成熟料需時3年

他認為,證監會及金管局已付出很多努力推動雙方合作,例如今年4月舉行圓桌會議,讓本地金融行業確保合規及風險管控同時兼顧本地虛擬資產的發展,HashKey作為持牌機構,肯定較非持牌機構更易與銀行溝通,因此亦會擔當溝通的橋樑。

他解釋,不論是Web3或傳統企業,到銀行開戶內部亦有很多流程,因此本來就是一個較長的步驟,Web3企業亦缺乏與銀行打交道的經驗,例如Web3技術供應商的業務有如一般IT服務,與代幣無關,相信對銀行而言是最容易接受。

他又稱,香港宏觀經濟依然相對疲弱,銀行亦需要尋找新收入動力,相信銀行與Web3企業之間將會找到一個平衡,產業更廣大時,銀行亦會較放心。政府發表政策宣言至今只是一年,相信仍需兩至3年時間令配套變得更成熟。