moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

平保:被要求救碧桂園報道不實

標籤:經濟

【明報專訊】路透社昨午2時20分左右引述知情人士稱,中央政府已要求中國平安(2318)收購碧桂園(2007)控股權,消息一出平保股價應聲下跌,雖然平保約下午2時37分即發出嚴正聲明否認報道,股價跌幅一度收窄,不過其後調頭再跌,最低曾見38.3元,最終以接近全日最低位收市,報38.5元,跌5.41%,全日成交38.47億元。

澄清沒持碧桂園股份

碧桂園股價午後有支持,收市報0.83元,升12.2%,成交9.52億元。平保聲明指出,路透社報道完全與事實不符,集團從未收到任何有關政府部門或機構的相關要求,收到相關查詢時已書面向路透社澄清,但路透社仍執意發布相關不實報道,對此深表遺憾。此外,平保昨晚再發澄清公告,除再否認報道外,亦表明截至目前,集團沒有持有碧桂園股份。

路透社的報道共引述4名知情人士,當中兩名人士稱,以國務院總理李强為首的當局已指示廣東省政府,協助安排平保對碧桂園救助事情。據知情人士稱,平保與政府早於8月底已開始談判,由人行金融市場部官員主導,金融監管總局、碧桂園亦有參與,現時仍處於早期階段。報道提到,當局希望碧桂園資金問題所帶來的任何風險,都不應蔓延到更廣泛的經濟領域。平保已被要求提供計劃細節,以及對碧桂園進行盡職調查。中央希望平保可有碧桂園股份超過50%,如成為碧桂園控股股東,可分階段注資以紓緩其流動問題。