moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

標普料港樓價明年最多跌一成

標籤:經濟

【明報專訊】評級機構標準普爾發表報告,將今年本港住宅樓價預測由原先升5%至8%,調低至持平至下跌3%,更預期由於本地經濟增長疲弱、利率上升及供應過剩令市場受壓,明年是香港住宅樓市困難的一年,樓價明年將下跌5%至10%,如果美國10年期債息至2025年企穩於4厘水平,香港樓價按年跌幅更有可能高達兩成。

指大發展商能承受樓價跌兩成

不過該行相信,受惠於非物業發展收入及已徵收的土地,其已給予評級的香港地產發展商在樓市下跌期間仍可保持穩定,不會觸發任何財務問題,相關發展商亦可同時繼續擴大市佔率。

該行表示,大型發展商財政狀况普遍穩健,樓價大跌時相信犧牲毛利率,以維持合約銷售額達標,料發展商由今年至2025年期間毛利率將會下跌,以及負債比率提高。根據該行估計,如明年樓價下跌兩成,有評級的發展商於2025或2026財年的債務對EBITDA將上升0.4倍至0.8倍。

料明年一手成交最多1.3萬伙

報告指出,以大眾市場樓價900萬元,按揭比率80%至90%的住宅為例,料截至2023年9月,按揭付款額已比2022年初增加40%以上。此外,今年香港一手樓市交投量約1.1萬伙,表現維持疲弱。由於息口依然高企,相信明年一手交投量難以重回2017年至2021年期間的表現,約1.1萬至1.3萬伙住宅。不過該行亦稱,由於近日政府削減印花稅,交投量或可適量增長。