moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

許正宇:惡劣天氣開市 本月諮詢公眾

標籤:經濟

【明報專訊】財經事務及庫務局長許正宇就惡劣天氣開市,以書面回覆立法會金融服務界議員李惟宏時表示,港交所(0388)將會就股票市場在惡劣天氣下開市,以及相關安排於本月內諮詢公眾。他續稱,會就交易及結算安排、股票登記安排、銀行服務、支付安排,以及其他所需的配合等聽取公眾的意見,並於諮詢文件中詳細陳述。

許正宇稱,各國地區股票市場,包括滬深交所、紐約、倫敦、巴黎、日本及新加坡等市場,均可在惡劣天氣下維持交易。而政府相信推動惡劣天氣下維持證券及期貨市場運作,將可回應全球投資者的訴求,為投資者提供更大的便利和價格確定性,提升香港的競爭力。

更便利投資者 提升港競爭力

許正宇又稱,政府了解落實惡劣天氣下的交易安排,將需解決各項技術事宜和提供配套支援,需要各持份者如證券商、銀行體系、指數編製公司等配合。就此,港交所和監管機構已就惡劣天氣開市,與業界代表就不同事宜進行溝通,以充分掌握相關界別的實際情况和協調不同的操作需要。

早於10月中,許正宇曾於電視節目上表示,當局正研究於惡劣天氣下的市場交易安排,若經市場充分討論後認為其方案可以接受,則希望盡快落實,於今年內得出方案。