moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

小米純電動車亮相 傳年底量產 明年2月上市

標籤:經濟

【明報專訊】小米集團 (1810) 首款純電動車外形正式亮相。中國工信部於本周三(15日)發表「道路機動車輛生產企業及產品公告」(第377批),小米純電動轎車型號SU7、SU7 Pro/Max在列,企業名稱為北京汽車集團越野車有限公司。據內媒消息,小米汽車已試產,新車或於明年2月上市。

根據其備案文件,小米SU7(圖)使用比亞迪旗下弗迪電池生產的磷酸鐵鋰電池,最高時速為210公里,SU7 Pro/Max使用寧德時代生產的三元鋰電池,最高時速為265公里。據小米披露,新車的外觀由前BMW iX的主要設計師主導設計。

有業內人士分析指出,雖然小米汽車的生產地為小米汽車自建工廠,但小米申報的企業名稱卻為「北汽越野車」,推斷目前小米汽車可能因尚未完全獲得生產資質而暫時使用北汽的生產資質,然後繼續申請獨立資質。

據內媒報道,位於北京的小米汽車工廠已建成冲壓、焊接、塗裝、總裝車間並投入小批量試產。目前工廠已生產數十輛車,計劃於年底開始大規模生產,為明年2月新車上市做準備。