moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

外匯基金上季蝕55億 一年來首見紅

標籤:經濟

【明報專訊】金管局昨日公布外匯基金表現,第三季錄得投資虧損55億元,為2022年第三季以來再有季度虧損,今年首三季則累計仍有1099億元投資收益,數字尚未包括第三季長期增長組合的估值變動。近日美國通脹數加強市場對美國加息見頂的預期,提振股債價格,金管局總裁余偉文表示,至目前為止的第四季投資表現穩定,若現况可以維持,對全年表現展望正面,不過市場不明朗因素甚多,今年餘下個半月仍可發生不少變化。

今年第三季美國10年期國債孳息率由3.86厘趨升至4.7厘,拖累港股和美股下跌,外匯基金第三季香港股票和外地股票,分別虧損57億元和80億元,期內債券價格一同受壓,不過仍錄157億元收益,主要貨幣兌美元普遍轉弱,非港元資產的外匯估值下調75億元。

月初美國聯儲局連續兩次暫停加息,本周公布的美國通脹率(CPI)和生產者物價指數(PPI)升勢減速,帶動股價和債價回升。余偉文相信,首三季錄1109億元收益,可為全年收益提供不錯的緩衝。不過他亦指出,至明年上半年市場仍有很多不確定,近期市場以數據為本,對於某個單一數據如美國通脹、內地經濟表現等,可以有相當波動的反應,而且難以預測市場會對該數據作出正面還是負面的解讀。

提高防禦性應對不確定性

余偉文又指出,未來利率走勢尚未完全清楚,美國聯儲局是否已經完成加息、高利率維持多長時間仍有疑問,目前談及減息言之過早,加上地緣政治因素亦有不確定性,若中東衝突擴大影響會令金融市場和能源價格波動,影響及後通脹和利率走向。

面對不確定性,余偉文表示當局會繼續提高外匯基金的防禦性,包括縮短所持債券的年期,以降低長息上升對債價的影響,同時保持平穩利息收益。中長期而言,他們亦在推動資產多元化,逐步提高私募股權和地產資產,並提高非美元資產的佔比。