moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中國連續6個月沽美債 持倉14年低

標籤:美債

【明報專訊】美國財政部數據顯示,9月份外國投資者賣出美國國債的規模,較買入多17億美元,為2021年5月以來首次錄得淨流出。其中,中國持有美債規模在當月創下一年來最大跌幅,持有額為2009年中以來最低水平。

外資逾兩年來首淨流出

持有最多美債的日本,在9月份的持有規模減少285億美元,至近1.09萬億美元(見表),為3月後最低水平。美債規模僅次日本的中國同樣有所減持,由8054億美元減少273億美元,至7781億美元,連續第六個月下降。

在大債主減持的背景下,9月份外國投資者持有美債的規模由7.71萬億美元減少至7.61萬億美元,打破先前連續3個月上升的走勢。現時,美國10年期國債孳息率由高位4.9厘回落至4.4厘。

據彭博引述道明證券駐新加坡利率策略師Prashant Newnaha表示,在通脹放緩、高收益率和央行基本結束加息的前景下,將促使投資者現在重返固定收益領域。他續指出,對大部分投資者而言,9月份的美債並不屬於考慮對象,因當時市場正消化美債發行量激增的問題,同時在增長強勁的經濟數據中,反映保持更高利率的需要。美國財政部至上月底公布,截至12月底的季度淨借款預計7760億美元,雖然是歷來同期最多,但較7月底預測的8520億美元少。