moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

OpenAI突炒CEO 指溝通不坦誠 另一創辦人辭董事長 外電:商業化等存分歧

標籤:經濟

【明報專訊】今年以來人工智能(AI)成為市場熱話,首先掀起熱潮的AI聊天機械人ChatGPT母公司OpenAI上周五突現人事變動,創辦人Sam Altman被解除行政總裁職務,公司指他與董事會溝通時一直沒有保持坦誠,無信心由他領導OpenAI發展;另一創辦人Greg Brockman於社交平台X宣布辭任董事長職務。外電引述消息指出,雙方意見分歧主要在於與AI安全、技術發展速度、商業化等問題。

明報記者 蕭嘉聰

OpenAI最大投資者微軟(美:MSFT)上周五股價曾跌逾2%,收市報369.85美元,跌1.68%;受惠AI業務的Nvidia(美:NVDA)股價亦偏軟,收市跌0.37%至492.98美元。微軟早於2019年向OpenAI投資10億美元,OpenAI於去年11月底推出ChatGPT後一炮而紅,微軟先後將ChatGPT整合至雲端人工智能模型、搜索引擎和生產力軟件(見表),再投入數十億美元以擴大雙方合作伙伴關係,帶動微軟股價今年大漲五成。

首席技術官任臨時CEO

OpenAI首席技術官Mira Murati即日起擔任臨時行政總裁一職,公司表示,Murati已在OpenAI領導團隊任職5年,在OpenAI演變為全球AI領導者的過程中發揮關鍵作用,過去已領導公司的研究、產品和安全職能部門,相信是該職位的獨特人選。微軟發聲明表示,與OpenAI已簽訂長期合作協議,將堅定支持雙方的合作伙伴關係、Mira及其團隊。

彭博社引述消息稱,OpenAI解僱Sam Altman源自他與董事會之間存在廣泛分歧,尤其是另一創辦人兼公司首席科學家Ilya Sutskever,更指微軟亦是在公告前幾分鐘才得知罷免決定。Sam Altman一直尋求由中東主權財富基金籌集數百億美元,成立AI晶片初創等,相關初創與OpenAI的治理模式並不相同。

事件正在科技圈發酵,外電報道已有3名OpenAI高級研究人員已遞交辭職信,包括公司研究主管、AI潛在風險評估團隊負責人及一名資深研究人員。

分析:開發或更配合微軟業務

重要合作伙伴領軍人物離職,市場認為或削微軟在AI的領先優勢。華晉證券資產管理投資總監馮宏遠認為,即使其他科技公司投入大量資金發展,亦僅有OpenAI和由亞馬遜(美:AMZN)、Alphabet(美:GOOGL)支持的Anthropic產品成功,認為短期內事件對股價有負面反應,但暫未見會對微軟有即時影響。反而兩名具影響力創辦人離開後,微軟或可更主導OpenAI的開發,發展更配合他們業務的需要。