moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

鄭家純:盡量分拆業務 仍觀察接班人選

標籤:經濟

【明報專訊】新世界(0017)主席鄭家純昨日接受旗下HOY電視專訪,表示希望在合適時間環境下,盡量將公司業務分拆上市,主要是希望變為公眾公司,提升透明度和受公眾、政府的監管,對將來業務傳承很有幫助。談及公司接班人時,鄭家純指其需要才德兼備,不但做到大公無私,對家族生意有熱情,也要有領導才能,獲得員工信服,認為要找到絕非易事,「我仍在觀察中,但我覺得不容易可以物色到。」

倘沒適合家族成員 可向外招聘

鄭家純表示,若然沒有合適人選,其實未必一定去找接班人,因為他們公司的生意範疇比較廣闊,需要很多人才負責去管理,是可以尋找適合的家族成員負責個別的生意,如果沒有適合家族成員,則可以向外招聘,去留交由股東會來決定,「起碼不會因為執行人或接班人做得不好,或他的德行不好而影響到下一代。」

對於家族理念和文化傳承,鄭家純期望家族成員要團結一致、和諧相處,最重要是用心去做家族生意,以家族為先。他認為「富不過三代」一說,是因為找一位德行不好的接班人,只照顧自己一房的人,或只照顧自己利益,難以將生意傳承,「若沒有接班人,而由股東會來決定,你便沒有這個煩惱。」

認為外間稱父「重出江湖」屬無稽之談

訪問中鄭家純憶述自小跟隨其父鄭裕彤學習做生意,跟父親在茶樓與世叔伯打交道。1989年鄭裕彤首次宣布退休,鄭家純出任集團董事總經理,時至1991年鄭裕彤重掌公司,市場認為是因為鄭家純大舉收購令集團負債率上升,使其父重新出山。不過,鄭家純說,1989年只是職銜轉變,營商和公司管理形式完全沒有改變,認為「重出江湖」是外間的無稽之談,「父親從未退出江湖,何來重出江湖呢」。

鄭家純表示,其實由1980年代至2010年,他與鄭裕彤一同管理公司,並由父親作最後決定,至2010年起因年齡問題較少處理業務,最後到2012年中風為止。2017年鄭家純亦曾中風入院,他指現在亦有上班,在家中召開會議、接見同事或簽署文件,主要的決策權由他來負責。