moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美息見頂預期升溫 美股三大指數連升3周

標籤:經濟

【明報專訊】美國上周公布的10月消費者物價指數(CPI)和生產者物價指數(PPI)繼續降溫,增加市場對明年減息幅度的預期,推動上周美股向好。標指上周五上升0.1%,收報4514點,納指亦升0.1%報14,125點,全周累升逾2%,連續上升第三周。不過市場人士認為,經濟數據較預期疲弱,投資者應在美股急升後減磅以降低風險。

上周五道指微升1點至34,947點,全周上升1.9%。中小企現金流和資產負債表較弱,受利息開支上升影響較大,債息回落對中小企股價提振力度更大,羅素2000指數上周五升1.35%,報1797點,全周急升5.42%,不過指數自年初起計升2.07%,低於標指的17.57%。

個股方面,服飾公司Gap(美:GPS)季度業績好過預期,帶動股價急升三成。Expedia(美:EXPE)獲投資顧問機構Evercore提升評級,由「與市場一致」升為「跑贏」,股價上升5%。紐約期油周五反彈4.09%至每桶76.08美元,標普能源股指數回升2.12%,全周反彈0.88%。

分析:美股急升後 應減磅降風險

標指在3周內,自10月底的低位反彈9.63%,美銀首席投資策略師Michael Hartnett指出,宏觀經濟不利因素增長,股市技術性風險也在上升,認為美股「史詩式上升」後,投資者應減持以降低風險。

近期投資者看好美聯儲局加息周期已經見頂,不過,CIBC私人財富管理美國首席投資總監David Donabedian認為,投資者過早地反映美聯儲局開始減息,雖然他認為會在明年發生,但實際時間仍不能肯定。