moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

對冲基金看淡日圓 淨空倉合約年半最多

標籤:經濟

【明報專訊】日圓近半年持續疲弱,上周一(13日)一度挑戰2022年10月所刷新的33年低位,美元兌日圓曾低見151.94,及後在美元回落令日圓反彈,上周五收報149.63,全周回升1.25%。不過,彭博社引述美國商品交易委員會數據指出,截至上周二(14日)的一周,對冲基金對日圓的淨空倉部位有6.55萬張合約,為2022年4月以來最多,顯示市場預期日圓弱勢尚未結束。

日央行行長:維持超寬鬆幣策

全球央行保持高利率對抗通脹,不過日本央行維持寬鬆貨幣政策,以國債孳息率曲線控制措施(YCC),將10年期日本國債孳息率壓在0.5厘以下,年初至今日圓下跌12.38%,為表現最差的主要貨幣。日本央行行長植田和男上周五表示,因為央行未有足夠信心通脹可持續地實現2%的目標,將維持超寬鬆貨幣政策。

聯儲局官員稱或進一步加息

此外,受市場加快美國減息時間的預期,美元指數上周五收報103.84,全周下跌1.87%。不過聯儲局官員續向市場表示,當局不排除進一步加息的可能。

波士頓聯儲銀行行長Susan Collins上周五表示,雖然最新的通脹數據有令人鼓舞的消息,但也表示核心通脹仍高於當局的目標,而各部分回落的進展相當不均衡,意味當局仍需作更多工作。