moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

摩通年底前結束兩隻與ESG相關ETF

標籤:經濟

【明報專訊】據彭博報道,摩根大通(美:JPM)將在今年底前清算旗下兩個與ESG(環境、社會和企業管治)相關的ETF,包括可持續消費ETF(美:CIRC)和社會進步ETF(美:UPWD),反映市場對ESG相關產品的興趣有所減退。

今年14隻ESG基金結束 破紀錄

彭博研究數據顯示,連續10年錄得淨流入後,今年ESG相關的ETF已錄得前所未有的77億美元淨流出。由於資金外流,連同上述兩隻ETF,今年初以來已有累計14隻ESG的基金結束,破歷來紀錄。

資料顯示,CIRC和UPWD兩隻ETF成立一年多後就關閉,資產管理規模分別為1120萬美元和1230萬美元。目前ESG投資與2021至2022年的熱烈情况大為不同,兩年合計有近400億美元湧入ESG相關的ETF產品。

彭博報道指出,現時原則性投資的討論愈來愈與政治掛鈎,例如最大基金公司貝萊德(美:BLK)行政總裁芬克(Larry Fink),面對共和黨人強烈抗議,將數以十億美元計的州政府資金從該行抽走後,表示將放棄「ESG」一詞,因為ESG一詞已被「武器化」。

分析:政治化影響ESG投資

The ETF Store主席Nate Geraci表示,推動投資ETF的財務顧問通常不願意將政治與投資組合結合,政治化正在打擊財務顧問對投資ESG的興趣,現在連基金發行人亦已退出相關領域。