moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

OpenAI投資者伙微軟施壓 撐CEO復職 要求撤董事會

標籤:經濟

【明報專訊】人工智慧聊天機械人ChatGPT開發商OpenAI近日爆出大地震,上周五OpenAI創辦人Sam Altman被解除行政總裁職務,而Sam Altman亦獲OpenAI投資者力撐。據彭博引述消息人士指出,OpenAI的最大投資者們向董事會施壓,要求讓被罷免行政總裁職務的Sam Altman復職,並可能撤換董事會。Sam Altman昨午首度在社交媒體上開腔回應,指「我非常熱愛OpenAI團隊」,報道指他對回歸公司持開放態度。

影響Thrive Capital購員工股份

報道指,OpenAI最大的投資者之一、持股達49%的微軟正與包括Thrive Capital及Tiger Global Management在內的投資者,謀求施壓令Sam Altman回歸公司。消息人士又指,這批投資者亦施壓要撤換現有董事會,雖然董事們對此行動持反對態度,但亦曾考慮下台。

報道亦指出,目前OpenAI的情况還在變化中,最終計劃尚未確定,若董事會下台,投資者正在審核一份可能的新董事名單,名單中更包括競爭對手Salesforce Inc.的前聯席首席執行官Bret Taylor。

OpenAI董事會因撤換Sam Altman的決定而飽受強烈批評。微軟以外OpenAI最大的投資者之一的Thrive Capital,原計劃以800億美元估值收購OpenAI員工股份,Thrive Capital已向OpenAI明確表明,Sam Altman的離開將會影響其行動。

報道引述消息人士又指出,微軟的首席執行官Satya Nadella對OpenAI董事會的行動感到措手不及,他一直與Sam Altman緊密聯繫,並承諾無論其下一步採取甚麼行動,都會給予支持。在Sam Altman被下台後,包括OpenAI聯合創始人Greg Brockman在內的多名員工亦已經離職以示抗議,並指辭職潮可能仍會繼續。