moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳茂波稱APEC成員憂高息持續 料明年全球經濟下行風險高

標籤:經濟

【明報專訊】財政司長陳茂波在網誌表示,過去一周到美國三藩市出席了亞太經濟合作組織(APEC)財長會議,與會代表普遍認為,高利率會維持較長時間,全球經濟在2024年增長將比今年緩慢,而且下行風險較高。展望中長期仍然疲弱,不少國家可能需要兩至三年才可以回到疫情前的增長軌道。

APEC成員擬增稅收來源

陳茂波指出,在會議中,不少APEC成員都呼籲世界必須重回以規則為基礎的多邊貿易機制,並就數字經濟、電子商務等的快速發展,對規則作出更新。

他指出,過去幾年,由於應對美歐通脹高企,美聯儲局急促收緊貨幣政策,不少經濟體無奈跟隨,短期內較難以寬鬆的貨幣政策促進經濟發展;加上新冠疫情相關開支不少,大部分經濟體都連年出現財政赤字,政府債務水平不低,財政空間(Fiscal Space)亦所餘有限。在這情况下,經濟金融體系韌性變得脆弱,需要重建緩衝的空間,以抵禦萬一出現突發事件的衝擊。

與此同時,一些例如社福、醫療等必要的開支可調整空間不多,人口高齡化則令開支增加、稅收減少;加上應對氣候變化挑戰和進行基建等都需要投資,未來財政挑戰不能輕視。一些APEC成員正思考如何在不影響投資和競爭力情况下,增加稅收來源。