moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港擁中央廚房 善用AI改進食品種類數量

標籤:經濟

【明報專訊】和田便當於香港擁有自己的中央廚房,菜式由自己研發及製作,運輸物流雖由第三方承運,但和田便當通過獨家技術可以實施實時物流監控。同時,和田會用自家AI系統分析每種菜品的售賣情况,及時改進菜品的種類及數量。和田便當創始人陳隽(Jason)表示,香港每家分店的回本期為9至15個月,相比於一般餐廳的18至24個月來說相對較短。

相對於在本港凡事親力親為,和田便當到日本市場的商業模式則採用授權制,即是和田便當在日本市場只提供「熱食便當售賣機」及AI監控同分析技術,至於便當的製作及售賣則由日本當地的餐廳負責。

採授權制攻日本 與港有別

Jason透露,授權費大約是便當銷售金額的10%及以上。他指於日本選擇授權制模式的原因,主要是公司作為香港初創企業,對日本市場了解不足,以授權當地餐廳的方式運營可以降低風險及更貼合當地情况。

對於與外賣平台的競爭問題,Jason補充道,不論是在香港還是日本市場,和田便當的初衷都是起到「補充」的作用,即補充餐廳及外賣的不足,並非要與各大外賣平台直接競爭,更重要是能給予顧客和餐廳都多一個選擇。