moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:鮑威爾時鴿時鷹 短期難減息

標籤:陳永傑

【明報專訊】聯儲局在10月中旬發布金融穩定報告,表達對通脹持續風險、美國辦公室市場可能出現巨額損失,以及部分銀行面臨資金壓力擔憂。聯儲局主席鮑威爾表示無需要加息更多。近日他轉口風,假如條件適合將會毫不猶疑地進一步收緊貨幣政策。

鮑威爾表示,美國通脹正在回落,並對回落速度感到滿意,但現時通脹率仍遠高於2%目標,指出還有很長的路要走。預計未來幾季經濟增長將放緩,仍有待觀察。

亞特蘭大聯儲銀行行長博斯蒂克預計,目前通脹下降趨勢持續,有望降至2%的目標,聯儲局明年底有機會減息。

博斯蒂克稱,美國經濟仍然保持韌性和動力,通脹率早前達到3.7%,認為聯儲局有需要推動通脹進一步回落至靠近2%,才能放鬆政策,但需要一段時間。聯儲局要保持耐心及堅定,目前不預期明年中之前會減息。

博斯蒂克表示,企業正預期經濟景氣度將會放緩,隨着還債成本上升和財政赤字正成為更大的問題。相信美國經濟不會陷入衰退。

費城聯儲銀行行長哈克指出,聯儲局應維持利率不變,因為通脹形勢已有改善,貨幣緊縮影響仍未被經濟完全吸收。

聯儲局多名成員都認為,今年無減息機會,去到明年更要等到年底才有機會,對於全球投資市場,以及樓市股市都沒有帶來喜訊,投資者只會採取觀望態度為主,不會過分進取入市。筆者預料美國以至全球樓市股市等投資市場,都只會反覆待變,不會太快有向上突破進展。

不過,全球經濟並非形勢大好,問題甚多,一旦政治經濟局面惡化,減息可能來得很快。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]