moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:樓市穩中向俏 蠢蠢欲彈

標籤:布少明

【明報專訊】自《施政報告》公布至今,一手推盤步伐逐漸「重回正軌」,而且往往以較保守價,甚至略低於市價開售,自然成為市場焦點,間接令二手樓價受壓。「美聯樓價指數」最新報142.66點,按周跌約0.24%,連跌13周,本年迄今樓價跌約2.3%,見逾6年半新低。

綜觀今年剩餘的11月及12月,相信樓市依然是「一手天下」,其中主要原因,是由於不少發展商早前放緩推盤步伐,年底前往往需要「追數追業績」,故此相信發展商將提速銷售新盤,惠及一手交投持續旺熱。筆者預計,短期內將延續由一手主導的局面。假如天水圍大型新盤趕及在11月內開售,相信月內一手交投有望錄得1500宗,否則料錄得約1000宗水平,仍較10月的交投大升。

其實,整體樓市交投已徐徐好轉。美聯物業房地產數據及研究中心綜合土地註冊處資料顯示,11月首14日二手住宅註冊量錄926宗,較10月同期按月升9.7%,預期全月有望重上逾2000宗水平。早前《施政報告》提出延長按揭擔保年期,由原來30年延長至50年,措施帶動居二市場交投量回勇。

從一手入票量及交投依然不俗的情况可見,市場剛需依然未減;至於二手交投未見明顯反彈,主要由於買賣雙方在叫價上出現分歧,加上一手搶去市場焦點所致。實情是樓市購買力依然豐盈,加上政府各項「搶人才」計劃漸見成效,配合「先免後徵」的實施,同時帶動樓市的買租需要,所以樓市的承接力毋須太擔心。目前樓市尚處整固階段,相信有待進一步利好消息出台,或者一手向隅客慢慢回流二手市場,屆時樓市有望重現突破。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]