moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

聯儲局對減息無啟示 恒指無升跌

標籤:經濟

【明報專訊】美國聯儲局上月議息會議紀錄顯示,抗通脹進展若缺乏成效,局方將會進一步緊縮貨幣,令市場對加息見頂的憧憬稍為緩和,美匯止跌回升,人民幣匯價亦於近期高位回軟,加上A股兩連跌,港股缺乏方向下好淡爭持,全日高低波幅只有146點,恒指最終收市升不足1點,收報17,734點,大市成交金額縮至811億元。證券界人士表示,大市整體仍然偏好,短期上試18,000點以上機會大。

料明年第3季才首次減息

根據會議紀錄,所有聯邦公開市場委員會(FOMC)成員認為,將在一段時間內維持利率在限制性水平,與會官員雖然認為過去一年通脹有所放緩,但仍處於令人無法接受的高位。匯豐環球研究指出,大多數與會官員者維持通脹可能存在上行風險的睇法,該行仍然不預期未來會進一步加息,但預料要到明年第三季度才會首次減息。

昨日美匯跌至8月底以來低位後回升,結束過去3個交易日跌勢,人民幣匯價亦於高位回軟,官方昨開出中間價7.1254,創逾5個月新高,但在岸價(CNY)收市倒跌139點子(1萬點子相當於1元);港元拆息則持續走高,與樓按相關的1個月拆息升至5.3472厘,3個月、6個月拆息更繼續創近23年高位。

港1個月拆息升見5.3472厘

美債息升,隔晚中概股表現疲弱,恒指最終微升不足1點,收17,734點,守住10、20及50天線;科指跌7點,收報4029點。北水方面,轉淨入51.6億元,三大指數ETF,昨日成交金額最多的盈富(2800)、恒生中國企業(2828)及南方恒生科技(3033)共吸北水逾57億元,騰訊(0700),美團(3690)分別遭北水淨沽7.6億元及1.06億元;南水北上合計淨流出35.39億元人民幣。

科技股個別發展,百度(9888)上季扭虧為盈,股價升4.4%,收報112.2元,成升幅最大藍籌,同樣公布業績的攜程(9961)則遇沽壓,一度跌近7%,收跌4%報264.4元,為跌幅最大藍籌,騰訊、京東(9618)偏軟;內房股個別發展,碧桂園(2007)升近5%,融創中國(1918)升4.2%,恒大(3333)跌1.8%。

分析:年底淡友收爐 利港股突破

耀才證券研究部總監植耀輝表示,昨日大市成交減少,處於「跌唔落又彈唔起」局面,他相信年內美國不加息,加上大型企業的季績不過不失,有利港股做好,若配合人民幣及A股上升,恒指短期有條件升上18,000點以上。獨立股評人郭思治表示,港股昨天缺乏上升動力,但仍能守住10、20及50天線,相信年底前淡友傾向收爐,有利港股突破18,000點。