moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

彭博:電盈擬78億售光纖業務股權

標籤:經濟

【明報專訊】彭博社引述消息報道,電訊盈科(0008)正在考慮以約10億美元(約78億港元)出售其光纖業務的重要少數股權,目前正與一家財務顧問就此進行磋商。據悉中國投資者及中東主權財富基金對此有興趣,電盈擬以所得收益來減少債務,同時支持增長業務。電盈發言人對此拒絕置評。同時,該報道未有提及電盈擬出售在光纖業務的比例及估值等資料。

受到潛在出售資產及主席李澤楷持續增持股份消息刺激,電盈股價逆市向上,以接近全日高位4.02元收市,最終報4.01元,升約1.8%,為7月28日以來的近4個月收市高位,成交額7130萬元。

李澤楷1154萬增持電盈

據港交所(0388)權益披露資料顯示,電盈主席李澤楷於11月17至22日期間的4個交易日,在場內購入公司股份,合共增持約294.6萬股電盈,涉資近1154萬港元,持股量由31.76%升至31.8%。

此外,另一消息人士指,電盈一向接獲潛在投資者接觸,並可能進行研究,而有關光纖業務可能涉及由電盈旗下香港電訊(6823)所持國際電訊業務,包括海底電纜業務等。

早前,電盈公布母企在法國上市的付費電視營運商Canal+,以2億美元購入其全資附屬公司Viu International 26.1%的權益,並分兩輪額外投資1億美元。