moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美股連升4周 標指逼近今年高位 避險成本降至5年低 分析:升市料至明年初

標籤:經濟

【明報專訊】美股上周延續本月向好趨勢,標指在上周五感恩節翌日半日交易窄幅波動,全日上升0.06%收報4559點,全周上升1%,與納指皆連升4周,為6月中以來最長一周連升。標指自上月底的低位累升11%,再接近7月底時的今年高位4607點,避險工具成本接近降至5年以來最低,分析指除了明年減息預期,今年美股上升集中七大科技股,有基金經理持貨不足跑輸大市,年底前需要追貨,預期至明年1月美股仍有動力上升。

明報記者 歐陽偉昉

納指上周五微跌0.11%,收報14,250點,全周升0.89%,道指周五升0.33%,收報35,390點,全周升1.27%。市傳Nvidia(美:NVDA)為符合美國出口管制,需延後向內地出口的人工智能晶片至明年首季,上周五跌1.9%。哈馬斯上周五釋放首批人質,緩和緊張局勢,加上國際能源署預計明年石油小幅過剩,紐約期油上周五下跌2.49%至每桶75.18美元,不過能源股指數微升0.45%。

基金持貨不足料續追貨

彭博社引述數據顯示,市場看好氣氛令避險工具需求減少,當市場出現拋售時保護投資者的認沽期權,成本跌至2013年以來最低,iShares追蹤美國通脹保護國債(TIPS)ETF(美:TIP)在最近3周累計淨流出7億美元。

加皇資本市場衍生品策略主管Amy Wu Silverman表示,各種避險工具的成本已接近跌至5年的低位,現時市場找不到避險需求。相對而言,資金流入股市,全球股票ETF在11月累計淨流入430億美元,對冲基金持有美股的集中度為22年來最多,大部分為大型科技股。

納指亦在一個月內累升近14%,對升勢能否持續,盛寶金融大中華區市場策略師黃永輝表示,市場除了炒作美國明年減息,今年美股上升集中在七隻大型科技股,不少持貨不足的基金經理,需要在年底前追貨,以免跑輸大市。另外,第四季有粉飾櫥窗的季節利好因素,加上美股企業早前公布的第三季收入大多好過預期,市場資金流動性在聯儲局縮表下仍然相當充裕,及後未見有很大不利因素,認為至明年1月美股仍有動力上升。

分析:維持目前股價須盈利大升

市場今年對消費、就業放緩,偏向解讀為減低利率上升的利好消息,黃永輝認為,明年經濟數據和企業盈利轉弱,市場將數據疲弱視為不利消息,而現時科技股前景也各有隱憂,未必能長期高速增長,屆時美股表現將較為波動。

瑞穗證券全球宏觀策略交易主管Peter Chatwell認為,若聯儲局因為經濟衰退而減息,並不能對股價帶來支持,目前股價已到需要大幅盈利增長,才能維持現時股價的水平。