moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬斯克爭議言論惹企業抵制 X料失5.8億廣告收入

標籤:經濟

【明報專訊】持有社交平台X(前稱Twitter )的馬斯克,上周被指散播反猶太和種族仇恨言論,引起多家企業暫停在X投放廣告。《紐約時報》引述X的內部文件,抵制或引起7500萬美元(約5.85億港元)的廣告收入損失。馬斯克除早前公布捐出X的廣告及會員收入予以色列醫院後,以色列傳媒報道,他計劃下周前往以色列,與總理內塔尼亞胡會面,或為有關爭議降溫。

報道引述X的銷售團隊文件,亞馬遜(美:AMZN)、可口可樂(美:KO)、微軟(美:MSFT)及Airbnb(美:ABNB)等逾200家企業,已經停止投放廣告,或是認為在X投放廣告存有風險,而IBM(美:IBM)、蘋果(美:AAPL)及迪士尼(美:DIS)已於上周暫停在X的廣告宣傳。

逾200企業停止投放廣告

X則在周五指出,有1100萬美元營業收入存在風險,但一些廣告商已在X重新投放廣告,並有其他廣告商增加廣告支出,實際受影響數字會有所波動,《紐約時報》所獲文件的數字可能過時,或只供內部作風險評估。第四季為銷售旺季,為社交媒體收入最強勁的季度,馬斯克收購Twitter前的2021年第四季,當季收入的15.7億美元,當中近90%來自廣告。

廣告公司Outcast 副總裁Leesha Anderson表示,馬斯克收購Twitter後,其客戶逐漸停止在X投放廣告,改而在LinkedIn和TikTok等平台投放,目前市場有大量平台可供選擇,達到精確了解受眾定位。