moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

拉加德爆兒不聽勸 投資加密幣蝕六成

標籤:經濟

【明報專訊】即使母親是歐洲央行行長,兒子投資時也不一定會聽從母親的勸告。歐央行行長拉加德在上周五出席一個青年交流活動時表示,她兒子忽視不要參與加密貨幣投資的勸告,最終投資虧損約六成,雖然金額不算太大。拉加德說,及後再跟他討論事件時,兒子終於勉為其難地承認「媽媽是對的」。拉加德有兩個年齡均超過30歲的兒子,她未說明投資虧損的是哪一名。

長期抨擊加密幣高度投機

拉加德長期以來一直抨擊加密貨幣,如比特幣並非金錢,從Terra、Luna、FTX及幣安等一系列事件,證明加密貨幣是一種高度投機的資產,投資前要做好全損的準備,而加密貨幣更可能被犯罪分子用於非法活動。歐洲央行呼籲全球監管加密資產,保護消費者,以及堵塞漏洞,讓資金無法匯給恐怖分子,以及供罪犯洗黑錢。

認為歐央行可暫停加息

另外,市場預期歐洲央行於下月議息維持利率不變,拉加德表示,歐央行已多次加息,認為現時可以暫停加息,評估政策緊縮對工資、利潤、財政、地緣政治發展,以及對經濟生產等方面所帶來的影響,再決定需維持現有利率多長時間,下一步應加息還是減息。

歐央行自2022年7月開始加息,存款機制利率由負0.5厘,連續加息10次在今年9月加至4厘,10月議息則暫停不變,下次議息將於12月14日舉行。市場又預期,歐央行最早在明年4月減息,拉加德重申,歐元區通脹回落至2%的目標仍然未達成,歐元區通脹於10月降至2.9%後,未來數月有輕微上升趨勢,過去能源價格下跌及供應鏈衝擊緩解,以及高借貸成本的影響,是帶動通脹回落的兩個主要動力,雖然能源價格等問題正消退,但高息效力仍然存在不確定性。