moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

業界稱碼頭供過於求 盼騰出土地升級設施

標籤:經濟

【明報專訊】隨着貨量減少,有業界人士指本港甚至內地碼頭都面臨供過於求現象,甚至已有碼頭土地被閑置停用。香港付貨人委員會主席林宣武指本地碼頭過剩且設施已見落後,故冀望各碼頭營運商可協調騰出空間輪流升級碼頭設施。

事實上,本港碼頭的貨櫃吞吐量自2017年以來持續下跌,碼頭營運商面對的挑戰早已不是處理能力不足問題,甚至相反是如何應對或持續出現的供過於求現象。早前和記港口信託屬下香港國際貨櫃頭便證實,旗下九號貨櫃碼頭北一幅佔地約19公頃的用地,因市場需求不足,自2020年起陸續停用,去年更全面閒置停用。

津滬碼頭屬新建 可採先進技術

林宣武指出,香港碼頭興建多年且運作繁忙,沒有充裕時間和土地來升級基建設備,而天津、上海的內地碼頭屬於新建,容易應用先進科技技術,例如運用5G技術速度或遙遠控制吊臂來處理貨物調配。故現時有土地騰空出來,或正好給予時間及空間予本地碼頭升級設備。

他續稱,雖然香港碼頭是舊碼頭,改進難,但由於三號碼頭較淡靜,或可考慮將其關閉,或與碼頭營運商互相協調輪流升級碼頭,「若有港口局,就可以要求現有碼頭用家去升級設備」。