moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

華懋慈善基金遭林義雄追3.4億

標籤:經濟

【明報專訊】有經營借貸公司的林義雄早年向華懋慈善基金借出4285萬元,稱助對方與陳振聰打爭產官司,但未獲還款一案,今年終獲判勝訴。惟按林義雄在11月6日向華懋慈善基金發律師信,顯示事隔7個多月,華懋慈善基金除了一筆部分付款約93,015.88元於今年8月支付以外,其餘所有債務仍未全部清償,故林義雄一方要求華懋慈善基金支付本金及利息合計3.425億元。

據律師信顯示,林義雄一方就有關判決的債務,向華懋慈善基金發出新的法定索償書(statutory demand)。鑑於向華懋一方多次傳遞而遭華懋的註冊辦公室拒絕接收傳票,故林義雄一方要求華懋代表律師在隨後3日內確認是否接收法定索償書,或是否代華懋作出安排,以便林義雄一方將法定索償書送達華懋的註冊辦公室。

此外,林義雄一方又表示,留意到華懋慈善基金在高院入稟要求法庭頒令,就基金會於龔如心遺產案所衍生的案件之訟費,均由龔如心遺產支付一事,林義雄一方指其在此案中明顯擁有權益,要求華懋慈善基金向其提供一份當前最新版本的原訟傳票,及在訴訟中提交的所有相關文件副本,以供其考慮。

索償書若未獲處理 或面臨清盤令

法定索償書須於三周內處理,若未獲處理,則華懋慈善基金可能面臨被發出清盤令。

林義雄於2015年入稟高院,要求華懋慈善基金償還本金及支付每年48厘的利息,合計1.6億元。據林義雄一方指稱,其在2009年與龔仁心達成協議,向華懋慈善基金借出4285萬元,助對方與陳振聰打爭產官司,後來因基金一直沒有還款,故入稟追討本息,而華懋慈善基金則指該筆款項為捐款並非借貸。最終高院在今年頒下判詞,裁定林義雄勝訴,下令基金須償還本金及支付利息,基金亦須支付原告方訟費。