moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

積金局籲打工仔自願供款增退休儲備

標籤:經濟

【明報專訊】積金局主席劉麥嘉軒昨日發表網誌,表示強積金是為就業人士提供基本退休保障,但同時發揮自願儲蓄的功能,鼓勵打工仔女可以考慮作自願供款,以增加退休儲備。

強積金可扣稅自願性供款(Tax-deductible Voluntary Contributions,TVC)自2019年推出,目的是透過稅務誘因,鼓勵打工仔女額外供強積金,先儲未來錢,壯大退休儲備,為退休生活的開支作更充足準備。劉麥嘉軒說,打工仔女愈早作自願供款,滾存時間愈長,複息效應威力就愈大。

TVC帳戶7萬個 3年多67%

TVC推出4年多以來, 帳戶數目每年穩步上升,至今年9月30日,TVC帳戶數目約7萬個,比去年同期上升一成,相對3年前、2020年9月高出67%。由TVC推出至2023年9月,TVC總供款額達92億元。劉麥嘉軒亦提到,僱主在加強僱員退休保障方面亦擔當重要角色。由今年年初至9月底,在強積金650億元的總供款額中,153億元為自願供款(約24%),當中僱主自願供款部分佔78%。而整體自願供款金額,自2004年開始數據統計首9個月的17億元,增加8倍至2023年首9個月的153億元。