moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Thales:虛產平台資訊保安求助增 JPEX事件未嚇退業界 料申牌照愈來愈多

標籤:經濟

【明報專訊】香港市場正推動虛擬資產市場發展,並擬打造成樞紐時,卻先後碰上虛擬資產平台JPEX及Hounax因為涉嫌詐騙並捲入調查事件,令業界擔心最終拖累行業發展。不過,有為虛擬資產平台提供資訊及網絡安全的供應商及業界指出,最近反而多了營運中並有意申請牌照的平台向他們探路,提供意見,令平台在資訊安全領域符合證監會的嚴格要求,料往後提出申請虛擬資產牌照的營運商只會愈來愈多。

明報記者 陳偉燊

直至昨日為止,已有7家虛擬資產交易平台營運商提出申請牌照。資訊安全方案的供應商Thales區域銷售總監(大中華區及韓國)許樹懷指出,虛擬貨幣在2014年至2015年出現時,業界並不注重保安。同時由於缺乏監管,不注重資料保護,因此在過去8到10年不時有交易所被黑客攻入,盜出大量資料後致倒閉的情况。另由於公鑰及私鑰儲存在不安全的地方,致出現安全隱患。

沒設HSM機構申牌有難度

隨着證監實施新例,許樹懷指出,當局對虛擬資產平台的安全性守則給予了清晰定義,並作監管。他說,具前瞻視野的交易平台更設置頂級保安設施,例如已能夠將98%的客戶資產置入冷錢包,同時亦設有扮演電子夾萬功能的硬體安全模組(Hardware Security Module或HSM)。用家要經HSM生成公私鑰才能開啟運作,但是黑客則永遠無法開動HSM,甚至在被襲時設自毀資料功能,致不可能偷取客戶資料。

他說:「證監會要求營運商要保證客人的虛擬資產安全,亦注重個人私隱,因此對有意申請牌照的公司系統要求甚高及嚴格。」沒有設置HSM的機構,更多申請不到牌照。他稱,Thales在這方面已向業界提供協助,並不諱言現時和他們洽談中的業界數目不小,甚至有部分已經做系統測試。

指移師星洲虛產內企擬重返港

JPEX事件後,許樹懷更說,未見令業界卻步,並主動向他們尋求諮詢,依市場現時反應所見,他料最終多過4間公司提出申請虛擬資產平台牌照。同時他亦未見證監會降低對資訊系統安全的嚴格標準。就算今次事件難免短期內會對市場心理上影響,但是他認為證監會選擇這個時機出擊,長遠反而有助業界去健康發展。當中他指不乏來自外地及內地資本的業界、個別曾經移師到新加坡的內地資本公司,亦部署重返香港市場,甚至有非從事金融的業界擬開發虛擬資產市場。