moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:美加息近結束 利投資市場

標籤:陳永傑

【明報專訊】美國政府和國民總負債迭創新高,今年11月中經已上升至103萬億美元,愈來愈沉重。日前,評級機構穆迪將美國政府評級展望,由「穩定」下調至「負面」,美國財政部表示反對。筆者相信假如美國繼續加息,無形中令政府的債務疊得更高,不利整體經濟。美國加息應接近結束,有利美國以至全球樓市股市等投資市場。

穆迪將美國政府評級展望由「穩定」下調至「負面」,但對美國長期發行人評級和高級無擔保評級,確認為「Aaa」。穆迪預計,美國財政赤字仍將非常龐大,大大削弱其債務負擔能力。

美國通脹不低,但不少投資機構開始預期美國明年會進入減息期。高盛報告表示,由於經濟增長強勁,預計聯儲局要到明年第4季才會減息,預料隨後每季減息1次,每次減息0.25厘,直至2026年第2季。估計屆時聯邦基金利率將降至3.5至3.75厘。

報告指出,今年以來,美國經濟已克服衰退擔憂,在軟着陸方面取得實質進展,通脹重返目標的條件經已具備,貨幣及財政緊縮政策轉變帶來的最大打擊經已過去。

摩根士丹利最新發表報告,預期聯儲局將於明年6月開始減息,之後在9月及第4季,再各減息0.25厘。去到2025年底,聯邦基金利率將降至2.375厘。

瑞銀投資銀行策略師Arend Kapteyn及Bhanu Baweja預測更進取,預料聯儲局明年減息275個基點,幾乎是市場預期減息幅度的4倍。

假如能夠減息,美國政府及國民的利息支出將會減輕,減少了赤字,降低了債務累積幅度,減息更有利樓市股市等投資市場發展。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]