moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:辣招可再調整 激活樓市經濟

標籤:布少明

【明報專訊】《施政報告》公布後,新盤市場亦隨之活躍。最值得留意的,是龍頭發展商的天水圍站大型項目。執筆之時,市場消息指該盤首日收到逾2500票,超購近8倍,成功登上今年首日「票房」最賣座新盤寶座。近期一手市場正重新啟動,據市場統計,本月(截至24日止)一手已錄約470宗成交,已超越10月全月的344宗,並創3個月新高。相反,二手交投卻繼續整固,美聯樓價指數最新報142.49點,按周跌0.12%,連跌14周,本年迄今樓價跌約2.4%,見逾6年半新低。

另一邊廂,《施政報告》公布「減辣」未幾,市場又現進一步「減辣」要求。近日有政界人士指「減辣」力度只屬「半桶水」,要求政府只要在未來兩至3個月並無異常狀况,理應在明年2月財政預算案中「全面撤辣」,令市場重回正軌,有更健康發展。筆者明白,政府向來在「辣招」上不肯大刀闊斧撤銷或調整,原因是擔心一旦「全撤」,樓價或會飈升。不過,早前外資大行發表報告指出,在過去兩年全球通脹及利率上升下,香港樓價已回落,再觀察近期「減辣」後樓價的低迷表現,憂慮調整辣招會刺激樓價大升未免太杞人憂天。

當下香港正處復蘇初期,無論股市,或者樓市,正經歷着「後疫情效應」,樓市作為本港重要經濟支柱,若交投不振,勢大大影響着經濟復蘇進程。雖則最近二手睇樓量轉趨活躍,但交投仍與本港經濟一樣,未見明顯起色,故倘若政府想加速激活經濟,可考慮進一步在調整辣招上着墨。其實「減辣」重點並非提振樓價,而是在於激活樓市交投,因為此舉可增加樓市供應,同時盤活樓市換樓鏈,可藉此間接刺激香港經濟表現。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]