moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

歐舒丹中期純利大減45% 不派息

標籤:經濟

【明報專訊】歐舒丹(0973)公布截至9月底止上半財年業績,期內主要受惠於Sol de Janeiro及L'OCCITANE en Provence強勁增長,尤其是內地市場,銷售淨額按年升19%至10.72億歐元,但營銷開支大增,拖累純利大減45%至3403.3萬歐元,不派中期息。

內地三線城市將開15至20新店

歐舒丹副主席兼行政總裁Andre Hoffmann表示,內地近月消費信心疲弱,加上宏觀經濟具挑戰性,不過長線而言仍看好內地美妝市場有很大機遇,未來數年將於內地每年開設15至20間新店,主要位於三線城市,亦有機會進入未開設實體店的四線城市。

他指出,今年雙十一銷售亦是很大挑戰,折扣力度十分大,集團銷售按年下跌7%,電商渠道包括阿里巴巴(9988)旗下天貓及京東(9618)均錄下跌,反映整體高端美妝市場有所下滑。香港方面,他認為消費者習慣有所改變,但仍然相信香港市場表現,現時經濟已有所復蘇,至於消費能否重回疫情前就有待觀察。

集團上半財年營銷開支按年大升47.8%至2.37億歐元,佔銷售淨額增加4.4個百分點至22.2%,亦拖累經營溢利率降至7.2%。Andre Hoffmann表示,推廣開支主要用於長期品牌建設及活動導向,包括在戰略性市場加大投入,亦帶動集團在內地取得非常強勁的業績。他相信,下半年會繼續加大投入,其他市場如日本亦取得良好表現,料未來數年營銷投資水平將高於以往水平,希望通過減少分銷費用和整體管理費用,以抵消營銷開支升幅。

歐舒丹控股股東9月宣布終止全面收購要約,Andre Hoffmann稱,據其所知控股股東目前無計劃重啟私有化,集團將聚焦業績表現及執行發展策略。