moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港交所推國債期貨 擬明年首季登場

標籤:經濟

【明報專訊】港交所(0388)旗下期交所宣布推出10年期中國財政部國債期貨合約,若獲監管機構批准及市場已經準備就緒,國債期貨合約擬於明年第一季開始交易,實際交易日將另行通知。

以人民幣結算 首6月證監豁免徵費

國債期貨合約金額為50萬元人民幣,以人民幣結算,最低波幅為合約金額的0.005%,即25元人民幣,最高波幅按期交所不時作出規定。合約月份為最近期的兩個季月(即3月、6月、9月及12月),不設收市後交易時段,交易時間為日間交易時段,即上午9時至下午4時30分。波動調節機制將不應用於日間交易時段。每名交易所參與者本身帳戶,以及每名客戶,持倉限額為所有合約月份合約淨額4萬張。首6個月,證監會徵費將豁免。

期交所將指定一名數據與計算服務提供者,按照期交所提供的流程及算法,確定債券池,國債籃子,以及計算每張合約對應的國債籃子的每日參考結算價。期交所指出,作為離岸市場唯一的中國政府債券期貨合約,國債期貨合約旨在滿足離岸投資者日益增加的利率風險管理及交易需求。