moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

外媒:德勤畢馬威籲美高管訪港勿用工作手機

標籤:經濟

【明報專訊】英國《金融時報》引述消息稱,有大型會計師行和顧問公司要求,員工到香港期間使用其他手機,因擔心工作資料外泄。例如「四大」會計師行之中,德勤和畢馬威呼籲,美國管理層訪港時,不要用日常工作的手機;麥肯錫部分顧問訪港時,會用另一部手機。即使沒有參與敏感項目,相關做法亦適用,有些高層覺得不方便因而不想來港。3家公司都拒絕回應報道。

其餘兩家「四大」,羅兵咸永道表明沒有此安排;安永拒絕回應,但有管理層稱,不覺得有類似政策。上述報道指部分顧問公司已實施相關政策一年以上,但影響近期才開始明顯,由於香港早前因應疫情嚴格限制出入境,令較少管理層能訪港,現時相關限制已取消。

據報部分航天和半導體公司,多年前開始已因應安全考慮,要求員工到內地工作時,須帶另一部手機和電腦,《港區國安法》2020年起實施後,更多行業將相同做法延伸至香港,雖然不會明言原因,但報道引述,是有企業管理層關注,客戶資料有可能外泄,或遭到黑客攻擊;有「四大」在英國的顧問形容,業界整體因而趨向保守。有網絡安全公司建議客戶,評估香港的風險時應與內地看齊。

月初行政長官李家超,在國際金融領袖投資峰會致辭時強調,香港是自由開放經濟體,奉行「一國兩制」,與世界多地制度都有共通點,增加了獨特優勢。峰會吸引約300位環球大型企業高層參與,包括投資銀行高盛、花旗和摩根士丹利的行政總裁等。