moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

科網股拖累 恒指失守17000關 曾挫近500點逼年內低位 成交1300億兩周高

標籤:經濟

【明報專訊】美團(3690)對本季業績指引令市場失望,加上以廉價貨品招徠的內地電商平台拼多多(美:PDD)業績亮麗,反令投資者擔心消費情緒偏弱、市場競爭加劇。受科網股等拖累,港股在期指結算日以大成交明顯下跌,恒指失守17,000點關口,逼近年內低位。

恒生指數昨日高開4點,但已是全日高位,其後愈跌愈深,曾低見16,881點,尾市稍為回順,收市報16,993點,見1個月低位,全日跌360點,並連續第4個交易日下跌,是兩周以來最長跌市。大市成交明顯增至1301.6億元,是兩周以來最多。

美團連跌4日 見逾3年低位

恒生科技指數連跌兩日,失守4000點關口,收市跌2.2%,報3910點;幾乎全部成分股都向下,表現最差為美團,股價連跌第4日,昨急瀉逾12%,逼近90元,見超過3年低位,「紅底股」不再,高踞成交榜首,達192億元以上,沽空金額逾元20.8億元,較上日多逾12倍。阿里巴巴(9988)創辦人馬雲發文敦促阿里要從根本改革,阿里股價4連跌,昨跌逾2.2%,見一年低位。京東(9618)亦跌逾1.5%,旗下京東健康(6618)更跌逾7.1%,是表現第二差藍籌。

內地與本港地產股亦有沽壓,新世界發展(0017)和恒隆地產(0101)均跌逾4%,當中恒隆曾失守100天線。恒大物業(6666)向大股東中國恒大(3333)追收款項,恒大急挫10.4%;龍湖(0960)跌5%。

分析:恒指再跌空間不大

內地投資者「北水」南下的港股通,以及外資進入內地股市的滬深股通,都出現資金流走,但港股通淨流出減少至近8.2億元,集中在追蹤恒指的盈富基金(2800),淨賣出超過29億元,追蹤科指的ETF南方恒生科技(3033)亦錄得逾5.8億元淨流出。「北水」更可能趁低吸納美團,淨流入近28.8億元,是淨買入最多的港股。至於滬深股通,就錄得淨流出50.8億元。

紅蟻資本投資總監李澤銘認為,內地經濟未見明顯起色,電商等內需相關股下滑,而且早前利好內房的傳聞未成真,都影響投資氣氛,但由於債息回落、美元轉弱,人民幣等亞洲貨幣偏強,短期毋須對後市過分悲觀,估計恒指繼續徘徊17,000至18,000點,雖然或試穿今年低位16,800點水平,但再跌空間不大。

明報記者