moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

南方東英首隻沙特ETF掛牌

標籤:經濟

【明報專訊】南方東英沙特阿拉伯ETF(2830)(82830)昨日掛牌上市,是亞太首個追蹤沙特阿拉伯股票市場的交易所買賣產品,也是全球規模最大的沙特ETF。財政司長陳茂波出席上市儀式時表示,是次發行讓投資者知道香港決心建立新渠道連繫沙特及中東,强調今次只是合作的開始,期望未來繼續促進兩地資本流動和金融聯繫,雙方亦會在其他領域加强合作。該ETF昨開市價每單位77.3元,最高達77.8元,收報77.56元,升0.83%,成交1920萬元。

陳茂波:冀促進兩地資本流動

出席同一場合的港交所(0388)行政總裁歐冠昇指沙特阿拉伯的投資機遇龐大,港交所願意協助市場,將沙特、中國和更廣泛的亞洲地區機遇聯繫。他又指今年曾造訪沙特阿拉伯4次,留意到當地正銳意推動經濟轉型,部分計劃正在落實。

另外,沙特阿拉伯主權財富公共基金公告投資基金(PIF)副理事長Turqi A. AI-Nowaiser表示,這隻ETF上市標誌着PIF的重要時刻,並指香港是世界上最發達的金融生態系統之一,相信香港對全球金融業很重要,希望藉着推出ETF將香港與沙特聯繫起來。

南方東英沙特阿拉伯ETF追蹤富時沙特阿拉伯指數,為投資者提供追蹤沙特交易所上市的50多家領先大中型公司表現的機會。該ETF覆蓋沙特金融、基礎材料、能源和電信等行業,其中主要以金融及能源公司為主,分別佔12.67%及9.88%。富時沙特阿拉伯指數在過去3年取得45.3%的回報。