moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

促進股市流動小組倡吸中東企業來港上市

標籤:經濟

【明報專訊】正當首家追蹤沙特阿拉伯股市的ETF昨日於本港掛牌,《金融時報》同日報道,香港促進股票市場流動性專責小組建議,香港應重點關注中東和東南亞的公司及投資者,推動當地企業來港上市,以提高本港市場流動性,而不是只依賴內地市場。

報道指出,面對內房危機及中美關係緊張,歐美投資者需求減少,內地公司來港上市愈來愈少。政府在8月底成立13人專責小組,全面檢視影響本港市場流動性的主要因素。報道引述兩名專責小組成員指出,小組上個月向政府提交報告,建議加強對東南亞、中東發行人和投資者的宣傳力度。並引述專責小組主席唐家成指出,小組建議向更廣泛海外發行人,包括中東和東南亞等,推廣它們來港上市。

小組成員又稱,美國和歐洲投資者非常重要,本港不應忘記他們,但需要採取多管齊下策略。內地資本市場業務仍是香港的「麵包和牛油」,但本港還需要多元化的投資者基礎和發行人作為依靠,至少應開始從這些角度思考,而不是只依賴內地市場。

投資者基礎應多元化 不依賴內地

港交所(0388)回應報道時表示,一直致力加強本港市場吸引力,正進行大量工作,擴大及深化與其他交易所及持份者的伙伴關係。事實上,港交所近年加強與中東合作關係,除了昨日有亞太區首隻沙特阿拉伯ETF上市外,今年9月,港交所將沙特交易所納入其認可證券交易所名單,容許在沙特交易所主板市場上市的公司,在香港申請第二上市。港交所今年2月亦與沙特證交所集團簽署合作備忘錄,探討在多個領域展開合作,包括互掛上市的安排。特首李家超今年2月率團出訪中東,曾表示鼓勵沙特阿拉伯國營油企沙持阿美來港上市。