moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港交所:LME取消鎳合約案獲英法院判勝訴

標籤:經濟

【明報專訊】港交所(0388)公布,英國高等法院於周三(29日)就有關倫敦金屬交易所(LME) 去年3月取消鎳合約交易決定的司法覆核作判決,港交所獲判全面勝訴。

有關司法覆核的審訊於今年6月進行,期間法院聽取各方就有關決定根據公法是否不合法,或構成侵犯原告人的人權所提交的陳詞。

港交所旗下LME於去年3月鎳期貨合約疑似「挾淡倉」暴升時,罕有叫停並取消部分鎳期貨交易,引發多家基金公司入稟索賠。港交所公告指LME和LME Clear於去年6月,在Elliott及Jane Street(統稱原告人)分別提出的申索中成為被告人。其中Elliott索賠4.56億美元(約35.6億港元),Jane Street則索賠1534萬美元(約1.2億港元)。相關申索提交予英國高等法院,申索主要挑戰LME有關取消原告人聲稱於去年3月8日或之後執行的鎳合約交易的決定。

LME歡迎法院作出判決確認有關決定的合法性,LME將繼續採取必要和適當的措施,確保市場有序運作,促進旗下市場長遠健康發展,提升市場效率及韌性。港交所主席史美倫指裁決不僅對LME及港交所來說是好消息,對全球交易所也是好消息。行政總裁歐冠昇表示,LME由始至終秉持最高誠信行事,一直以整個市場的利益為依歸。