moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

極氪疑因市况弱煞停美上市

標籤:新股

【明報專訊】吉利汽車(0175)旗下電動車品牌極氪(Zeekr)上月初向紐約交易所遞交上市申請文件,但路透社旗下IFR昨引述匿名人士消息稱,由於市場情緒疲軟,極氪已暫停美國IPO計劃。

極氪是近兩年首家宣布在美國上市的較大型中國企業,公司11月10日確認,已經提交在紐交所IPO上市的申請文件,並期望上市可於未來數月成事,及後於13日開始預先行銷交易,但不足三周後傳出叫停上市,據報公司將繼續監測市况以決定何時恢復IPO計劃。

本地新股方面,從事產銷燕窩產品的燕之屋(1497)昨日開始招股,最高集資3.5億元,一手入場費4444.4元,公開發售招股期至下周四截止,預期於12月12日掛牌,中金公司及廣發融資為聯席保薦人。曾涉「毒血燕」事件的燕之屋,2021年底先後分別於港、滬兩地申請上市,至去年4月中證監對燕之屋的招股書發出長達24頁的反饋意見、提出57條問題,涉及燕窩的營養價值、食品安全、營銷及關聯交易等各方面,及後燕之屋於同年9月撤回IPO申請;再至今年6月重新來港遞表申請上市,終獲通過。

富景中國招股 入場費2586元

至於富景中國(2497)則為山東省最大盆裁菜農產品生產商,集資最高1.4億元,每手2000股,一手入場費2585.8元,下周二截止招股,預期將於12月8日掛牌,均富融資為獨家保薦人。

另外,3家新股昨日公開發售截止認購,根據最新市場數據,升輝清潔(2521)、KCash(2483)分別錄得11.6倍、10.6倍超額;集資額最大的國鴻氫能(9663)暫未足額,只有57%認購;另外,將於今午截止公開發售認購的德康農牧(2419)暫時仍未足額,只獲64%認購。

[新股]