moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

邱達昌:賣地零入標少見 地產商或食飽趨保守

標籤:經濟

【明報專訊】本港樓市在減辣之下仍未回暖,賣地更出現多宗流標、「零入標」情况,遠東發展(0035)執行董事、主席兼行政總裁邱達昌指出,情况歷史上少見,與香港上市/地產公司的土儲及貨量不少有關,大家可能是「食飽了」,像遠東這種中型發展商都擁有超過1000個單位,在買地方面會傾向保守、謹慎、小心,但買地是「never say never(永不說永不)」。

料樓價不會大上落 下跌對港人非壞事

遠東發展董事總經理孔祥達則表示,遠東的地產業務分散,香港目前貨源較多,但英澳市場的供應卻少,遠東會將子彈放在賣得快及合適的地方。

樓價方面,邱達昌指在高息環境持續、離港移民眾多、新供應較多下,目前市場多認為本港樓價仍有下跌空間,但他仍看好香港,並預期樓價不會好大上落,樓價下跌亦對港人並非壞事。

新盤定價方面,2021年集團與新世界(0017)從內房佳兆業(1638)手上收購的啟德住宅項目料於明年開售,他直言,啟德對手較多,會比較擔心,但由於項目主打一至兩房細單位,會是該區樓盤中最有競爭力,故轉為不擔心。

但他強調,啟德項目「絕對唔會蝕本,但未有當初想像的賺咁多錢」,屆時開盤定價要與新世界商討,料會較貼地。