moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

財新服務業PMI報51.5 3個月新高勝預期

標籤:經濟

【明報專訊】昨日公布的11月財新服務業採購經理人指數(PMI)報51.5,創3個月新高,按月升1.1,為連續第11個月處於擴張區間(見圖),同時亦略勝於市場預期的50.5 ;受財新於上周五(1日)公布上月製造業PMI升至50.7,重回擴張區間,以及服務業PMI勝預期所帶動,綜合PMI亦升至51.6,按月升1.6。

高盛指出,月內新出口訂單指數51.5,按月略跌0.3,有受訪企業表示,月內國內外對中國服務的需求有所改善。財新智庫高級經濟學家高喆表示,新出口訂單指數亦連續3個月處於擴張區間,服務業供求均擴張,服務業市場逐步好轉。另外,經營活動指數和新訂單指數,連續11個月處於盛衰線以上,並錄得3個月以來新高。

月內就業指數為49.9,按月稍跌0.1,高喆指出,有企業表示市場改善略遜預期,而服務業就業自2月以來亦出現首次下跌,部分企業於員工聘請方面較為謹慎。

另外,標普全球昨亦公布11月香港特區PMI升至50.1,略為高於50盛衰線,按月升1.2,結束連續4個月的跌勢。香港私人營商環境終在4個月惡化後轉趨穩定,但其改善幅度有限。高盛指出,11月PMI有所改善,主要源於存貨指數升至52.1,按月升4.6,其次則受惠於就業指數升至50.8,按月升1.5。

港PMI升至50.1 結束4個月跌勢

標普全球指出,本港月內新增訂單量雖然連續第5個月錄得跌幅,但其跌幅屬輕微,而來自中國內地的新增訂單量同樣有所放緩。其中有受訪者表示,國內外經濟疲軟,令到私營商品及服務的需求下降;出口方面,受惠於新增訂單量跌幅有所收窄的情况下,其產量則錄得4個月以來最溫和的跌幅,其中有數據指出,批發及零售業的減產幅度較低,成為產量跌幅收窄的主要原因;就業方面,香港私人企業於月內增加員工數目,其員工數目增長速度,為自4月以來增長最快。