moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

FINI頭炮招股 堵重複認購辨股權集中

標籤:經濟

【明報專訊】首批採用港交所(0388)新股結算平台FINI招股的新股周二登場,揭示系統除了將股份定價(T)至上市日由T+5縮短至T+2以外,更具有效堵截重複認購,以及即時辨別股權高度集中等優點。不過,新股要上市前一日深夜才公布分配結果,令活躍散戶未能即時知悉認購倍數、中抽籤率等,在不掌握全面資訊下在暗盤市場交易惹來爭議,有業界認為港交所有檢討空間。港交所回應,適時探討更多優化方案。

首批FINI有3家公司上市,當中K Cash(2483)被發現達2100個無效申請,主要為重複認購,升輝清潔(2521)亦有601個重複認購(見表)。FINI亦即時發現K Cash股權高度集中,其首二十五大股東認購股數佔發行股數近73%,連同大股東佔總股本約93%,為3隻新股中最高。

乏資訊下暗盤交易惹爭議

不過,在FINI下,新股一改過去上市前一日開市前公布分配結果,改為當日晚上11時前公布結果,而周一傍晚所有暗盤平台收市前,3隻新股均未公布股份分配結果,有股民批評新機制下未能在掌握充分資訊下作暗盤交易決定。

卓佳董事總經理兼IPO總監鍾絳虹指出,FINI系統有其獨特功能,從首批新股表面數據來看,認為可成功堵截重複認購。至於配發結果要在上市前一日深夜才公布,她表示,按FINI公布,配發結果不遲於晚上11時公布,是符合規定,但是否需要提前,她沒評論。

證券及期貨專業總會會長陳志華表示,即時發現股權高度集中是好事,可加快發現違規事宜,提升股市廉潔度。他認為新股淡市下股權高度集中難以理解,是否與有心人欲收集炒作部署有關,他不作評論。

港交所:適時探討優化方案

他又批評,暗盤時間早過分配結果公布,暗盤「究竟交易緊什麼?」,在未有分配結果下暗盤市場交易,令可信性值得商榷,認為港交所有檢討空間。

港交所發言人表示, FINI的流程是與各持份者經商討後因應其需求而制定。大多數個人投資者會透過券商認購新股,券商透過FINI可在新股上市前兩個工作日的下午6時前收到客戶新股分配結果通知,比過往只能於上市前一個工作日才獲悉其客戶的新股分配結果提早。該所將繼續與各市場持份者合作,適時探討更多優化方案。