moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

政治局會議:積極財策須適度加力 未提房策 籲化解重點領域風險

標籤:經濟

【明報專訊】中共中央政治局周五召開會議,由中共總書記習近平主持,分析研究明年經濟工作。會議提出,明年財政政策要適度加力、提質增效;貨幣政策要靈活適度、精準有效。分析認為,內地樓市前景未明,政府債務規模持續上升,料政府採取擴張性財政政策有一定困難。

新華社報道,中央政治局會議指出,明年將持續推動經濟實現質的有效提升,以及量的合理增長,要強化宏觀政策逆周期和跨周期調節,續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策。着力擴大國內需求,以及擴大高水平對外開放,鞏固外貿外資基本盤等。為翌年經濟政策定調的中央政治局會議,慣常於每年12月初召開,會議結束後,一般會舉行中央經濟工作會議,部署來年的工作重點,並在來年約首季的兩會上正式公布全年經濟增長目標。

對比今年7月的政治局會議,提到要適時調整優化房地產政策,及未提及「房住不炒」,今次會議沒有特別提及房地產政策。會議只表示要持續有效防範化解重點領域風險,堅決守住不發生系統性風險的底線。

經濟先立後破 幣策要靈活適度

去年12月召開的政治局會議,部署今年經濟工作時,曾提出「穩字當頭,穩中求進」,今次會議就堅持「穩中求進、以進促穩、先立後破」。財政政策方面,去年底會議要求「加力提效」,今次就「要適度加力、提質增效」。貨幣政策方面,去年底要「精確有力」,今次就要「靈活適度、精準有效」。此外,今次會議新增內容,還包括要增強宏觀政策取向一致性,加強經濟宣傳和輿論引導,以及要深入推進生態文明建設和綠色低碳發展等。

彭博報道, 市場正注視內地明年訂立的經濟增長目標會否更進取。報道又認為,內地最近增發1萬億元人民幣國債,支持基建開支,預期財政政策支持會是明年政府政策的重點。

法國外貿銀行大中華區高級經濟學家徐建煒表示,內地樓市前景仍未明朗,政府債務規模持續上升,加上內需停滯、外貿疲弱,以及地緣政治局勢不穩定的影響,料中國政府採取擴張性財政政策有一定困難。他預計,中國明年GDP增長將放緩至4.5%,2025年進一步放緩至4.2%,但實際取決於中國政府推出刺激措施的規模。

分析:採擴張財策有困難

滙豐環球研究就發表報告指出,對比今年7月,今次會議對經濟增長的調子較樂觀,指國內經濟回升向好,相反7月時就指面臨困難和挑戰。滙豐認為,內地經濟增長仍有風險,包括內房壓力持續,要更多一致的政策穩定樓市。在政府更多主動政策下,顯示政府或將經濟增長預測定在5%左右。

另外,央視網報道,中共中央召開黨外人士座談會,徵求對經濟工作的意見,習近平在會上指出,中國經濟恢復仍處在關鍵階段,需聚焦加快現代化產業體系建設、擴大內需等。

明報記者