moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

平保:港擁內地優勢 保險生態圈勝星洲

標籤:經濟

【明報專訊】中國平安(2318)聯席首席執行官兼常務副總經理陳心穎(圖)昨日在亞洲保險論壇,被問及香港與新加坡競爭時,認為兩地的基建皆相當出色,不過香港保險生態圈則較為出色,因為建立生態圈需要接近一個龐大客戶市場,香港接近中國內地是很大的優點,雖然新加坡位處東南亞,但並非單一市場,進行同樣業務時會較在內地事倍功半。

陳心穎是新加坡人,過去10年在內地保險巨頭平保工作,她認為不論新加坡還是香港人,皆缺乏如內地擁有企業家精神的人才,在不確定性下願意承擔風險嘗試完成工作,而香港在引進內地人才方面,有政策的優勢。永明金融總裁兼行政總裁蘇凱帆(Kevin Strain)則指出,香港聚集所有頂級保險公司和銀行設立地區性總部,不但是訓練人才學習金融業的地方,而且也吸引來自內地和西方的人才來港工作和歷練。

永明:港吸引內地西方人才

不過蘇凱帆亦指出,香港初創企業籌集資本並不容易,需要尋找辦法培育它們,相對新加坡善於創造初創生態圈,大學和企業一同培育金融、保險和健康科技公司,美國矽谷則有成熟體系為初創籌集資金。陳心穎則建議,不同監管機構可組成小組,有助可持續金融等新倡議,可以加快發展。

今年3月,世界銀行在港以巨災債券(catastrophe bonds)形式,發行3.5億美元保險相連證券,為此類證券首次在港上市,為智利未來3年地震風險損失提供保障。世銀財政部衍生工具、結構性融資及資本市場主管Michael Bennett表示,世銀幫助發展中國家發出巨災保險保單,同時需要將風險轉至市場,相關金額可以相當龐大。香港作為金融中心,除了資本市場也有再保險公司,也切合本港投資者高風險、高回報的需要,相當看好巨災債券在港發展,認為3月巨災債券上市僅為一個開始。