moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

「積金易」料明年初公布轉移帳戶時間

標籤:經濟

【明報專訊】積金局主席劉麥嘉軒表示,該局料於明年初公布,有關將強積金計劃帳戶轉移至「積金易」的確實時間表,該時間表已指定某類強積金計劃的帳戶,按特定時間轉移至其平台,目標仍是維持於明年第二季開始轉移帳戶至平台,以及於2025年將所有帳戶轉移此平台。她續稱,其軟件開發於年中已完成,平台現於不同範籌進行測試,其中包括系統整合、使用、負載及安全測試,以確保平台能順利運作。

積金易為一站式的電子平台服務,讓計劃成員隨時隨地透過網上和手機應用程式,管理其在不同計劃內的強積金帳戶,計劃成員可實時、安全和以無紙化方式執行多種功能,例如查閱帳戶資料、轉移基金、整合帳戶等,更有效地管理強積金帳戶,取代以往傳統由強積金受託人進行強積金相關的行政工作。

劉麥嘉軒表示,對強積金受託人而言,其平台能節省成本,節省下來的成本,可透過減低收費以回饋強積金計劃成員;對於成員而言,該平台可一站式處理強積金戶口,方便管理及優化用家體驗。署理財經事務及庫務局長陳浩濂昨席積金局研討會時亦表示,相信平台能更便捷提供資訊,除了進一步加強僱主、僱員和強積金中介人的連繫,亦促進強積金受託人之間的良性競爭,使計劃成員受惠,提升用戶體驗及提高效率 。

目標2025年完成 5受託人率先轉移

劉麥嘉軒續稱,其轉移帳戶至積金易平台步驟複雜及具挑戰性,現時強積金制度下,共有1100萬個帳戶,總資產值逾1萬億元,計劃成員及僱主分別有約470萬及34萬個。她提到,於如此龐大的資產規模下,該局將採用非常嚴謹方式處理帳戶轉移過程,積金局將按「由細至大」原則,率先將資產規模、計劃成員及僱主數目較小的強積金計劃轉移至平台上。

積金局行政總監鄭恩賜表示,該局正與5名資產管理規模較小的「先行者」進行轉移籌備工作,其中包括萬通信託、中國人壽信託、交通銀行信託、渣打信託(香港),以及東亞銀行(信託),與5家公司進行測試以確保資料真確無誤,才轉移至平台上。