moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中國糖果前獨董被取消任董事資格3年

標籤:經濟

【明報專訊】證監會公布,在原訟庭取得針對已除牌的中國糖果(前上市編號8182)前獨立非執行董事趙世存的取消資格令,未經法庭許可,趙將不得再出任任何上市或非上市法團的董事及不得參與管理,為期3年。趙亦被命令繳付證監會在有關法律程序中的訟費。

認疏忽職守 未發現財政被誇大

證監會調查發現,中國糖果2016年中期報告及2016年報,對其財政能力作出虛假及具誤導的描述,上述期間中國糖果的現金及銀行結餘分別被誇大87%及97%。而中國糖果的前主席、行政總裁及財務總監參與及/或知道該公司曾偽造銀行及會計紀錄來掩飾財政能力被誇大一事,而包括趙在內的其他董事則在此事上曾疏忽職守。

證監表示,法庭是在趙承認他未能發現財政能力被誇大,和在履行其作為董事的職責時疏忽職守後,作出了上述取消資格令。趙亦同時承認其沒有注意到中國糖果委聘的內部監控顧問、在該公司的庫務、現金管理及財務匯報職能方面所識別的潛在預警跡象。

雖然他沒有參與中國糖果的日常業務營運,但他承認,作為獨立非執行董事及審核委員會成員,其理應能夠卻沒有監察、查訊及/或核實該公司的財務狀况。證監會針對其他中國糖果前高級管理層的法律程序仍在進行中。