moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大摩:外資續流出中資股 基金經理多拋售ADR

標籤:經濟

【明報專訊】外資流出中國股票形勢未改,摩根士丹利報告指出,12月以來外資延續流出中國股票,在A股、H股、ADR選擇上,他們傾向於保留A股而賣出ADR,這種交易在過去兩周更出現加速情况,相對北向股票通在11月份錄得2.4億美元的資金流出,本月至今流出規模已增至28.2億美元。

大摩表示,與往年相比,今年12月的年底贖回壓力比以往更大,僅能開長倉的中國基金面臨壓力,不過主動長倉的基金經理大多都是賣出ADR和H股,以應對贖回需求。目前A股在外資中國投資組合中佔比為28%,為歷史最高位,與此同時,ADR則被減持得最多,該行稱,外資持有A股相對離岸股票的超配比例處於歷史高位,也是近期對中國資產採取防禦態度的一種表達。

南水連續4月淨流出1660億人幣

翻查今年滬深股通淨買淨賣紀錄,上半年只有兩個月是淨流出,淨走總額不足130億元人民幣,但下半年自8月以來,滬深股通已連續4個多月出現淨流出(見圖),其中8至11月累計淨流出逾1660億元人民幣。早前大摩曾發報告指出,自8月以來,主動長倉的基金經理一直在以平均每周7億美元的速度淨拋售中國內地及香港股票,其中每當MSCI中國指數反彈3%至5%後,資金流出往往會加速,並以內銀股最不受基金經理歡迎。