moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港股一彈即散 北水走資3個月最多

標籤:經濟

【明報專訊】美國聯儲局維持利率不變,並預計明年減息0.75厘,刺激隔晚道指狂升逾500點創歷史高位,但港股昨早段曾升近350點即遇阻力,加上A股下跌,恒指收市升173點,至16,402點,10天線得而復失,成交回升至1022億元,北水大舉流出近百億元,為3個月最多,公用股、地產股炒上,但科技股弱勢,證券界形容,昨日恒指一彈即回,反映港股走勢、氣氛皆弱,短期望守住16,000點關口。

成交回升至1022億

隨隔晚美股急升,恒指昨高開190點後升幅擴大,一度升349點兼重上10天線,但高位遇阻力,午後升幅一度只有90點,收市只升173點;國指升22點,收報5573點;科指升12點,收報3698點。恒指略彈,北水即淨沽97億元,是9月11日後最多,盈富基金(2800)、南方恒生科技(3033)及恒生中國企業(2828)三大指數ETF合共遭北水淨沽近78億元;科技股亦遭北水沽貨,騰訊控股(0700)、美團(3690)分別被淨沽近5億元及1.6億元,小米(1810)亦被沽2.1億元。

五大升幅藍籌4為公用股

昨天藍籌升幅五大股份中首4名均為公用股,創科實業(0669)急升近一成,收報87.15元,為藍籌升幅榜首名,公布重組系內持有的英國鐵路車輛租賃業務架構的長建(1038)升8.7%至43.2元。

匯豐發表報告跟進長建、電能實業(0006)及港燈(2638)的非交易路演活動,指三公司在健康的資產負債表支持下,正尋求優化資本分配,藉此改進股東回報,包括維持漸進的股息分派,其中按長建及電能過往的紀錄,會在出手時保持紀律,意味其參與具增益能力的收購項目,有望成為潛在的催化劑,給予3家公司「買入」評級,順序依次為先選長建、港燈及電能。

減息預期升溫,對息口敏感的本地地產股昨亦全線炒上(見表),領展(0823)亦升逾4%至40.3元;銀行股亦靠穩,其中匯控(0005)升0.7%至61元的1個月高位;科技股則跑輸大市,騰訊、阿里巴巴(9988)偏軟,網易(9999)跌逾3%報163元,成跌幅最大藍籌。

分析料明年真正減息才好轉

耀才證券研究部總監植耀輝表示,港股昨明顯受A股下跌影響,市場預期減息,但推升的不是科技股而是公用股,證明市場的信心與氣氛欠佳,但相信下跌空間不大,近日見大市跌至16,000點附近有投資者撈底,可以此為指標。阿仕特朗資產管理董事鄭家華形容,港股走勢「弱過藥煲」,外資、散戶不敢買貨,相信要到明年真正減息時才真正好轉。