moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

碧桂園31億售珠海萬達商管持股還債

標籤:經濟

【明報專訊】大連萬達商管及珠海萬達商管接連有戰投售股,被視為以往支持萬達董事長王健林「朋友圈」退場。昨早內房碧桂園(2007)披露,以代價30.69億元(人民幣,下同)向珠海萬贏或萬達方指定方出售其持有珠海萬達商管1.79%股權。據內媒稱,出售資金已兌付人幣境內債「22碧地02」本息資金,令碧桂園避免首筆人幣境內債違約危機。

碧桂園旗下碧桂園地產昨公布,已足額支付「22碧地02」債券回售的本金及利息,債券於昨日摘牌。報道引述接近資本市場人士稱,碧桂園新用於兌付「22碧地02」本息的資金源於其出售珠海萬達商管股權所得。該隻債券為CDS債券,當時應是用珠海萬達商管股權做抵押,如今出售,可用來兌付該筆債券。上述市場人士透露,目前珠海萬達商管或已與部分舊投資人形成償債方案,償債金額較最初投資金額有所折扣。另外,珠海萬達商管還向部分舊投資人支付一定比例過渡資金。

此外,對於有傳京東、蘇寧擬退出珠海萬達戰投一事。內媒引述知情人士稱,京東、蘇寧、融創投資的是珠海萬達商管母公司大連萬達商管,因此不在此次珠海萬達商管年底到期的對賭協議範圍內。據悉,簽署對賭協議是碧桂園、PAG(太盟投資)、華平投資、永輝超市等,因其投資的是珠海萬達商管,享有到期贖回權。目前碧桂園、永輝超市(滬:601933)已出售珠海萬達商管股權。

永輝售大連萬達商管持股

王健林好友接盤

永輝超市昨發公告,公司擬向大連御錦貿易出售其持有大連萬達商業管理集團3.89億股,佔萬達商管總股本的1.43%,轉讓價格45.3億元。不過,雖然王健林的「朋友圈」接連退場,但據指今次接盤的大連御錦貿易其母企為大連一方集團,而大連一方實際控制人孫喜雙是王健林多年好友,以往亦經常投資王健林旗下公司。

至於日前PAG公布,已與大連萬達商管集團共同宣布簽署新投資協議。在新協議下,大連萬達商管持股40%,為單一最大股東,太盟等數家現有及新進投資人股東參與投資,總計持股60%。