moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港上季本地居民總收入升9.6%

標籤:經濟

【明報專訊】香港統計處公布,第三季以當時市價計算的香港本地居民總收入按年升9.6%至8605億元,同季以當時市價計算的本地生產總值估計為7671億元,按年升6.4%,主要是投資收益錄淨流入。

期內,香港初次收入(主要包括投資收益)總流入按年增11.7%至5541億元;初次收入總流出按年升6.6%至4606億元。投資收益流入方面,直接投資收益按年跌2.6%,主要是部分本地大型企業在外地的直接投資收益減少;證券投資收益則升14.6%,主要是由於本地投資者獲取非本地債務證券的利息收益及股息收益增加。

至於投資收益流出,直接投資收益按年跌1.7%,主要是由於部分大型跨國企業在本地的直接投資收益減少;證券投資收益升6.8%,主要是由於非本地投資者獲取本地股權證券的股息收益增加。

另一方面,第三季整體製造業的工業生產指數按年升4.4%,相應的生產者價格指數升3%;污水處理、廢棄物管理及污染防治活動的工業生產指數升2.5%,相應的生產者價格指數升2.3%。